КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

     У меня была очень близкая подруга. Дружили с первого класса. Казалось, ничто не могло разлучить нас. Так оно и было много лет. Когда погибли мои родители, то она помогла мне в буквальном смысле слова выжить и не сломаться. Всегда была рядом, делилась всем, что у нее есть. Сейчас нам по 35 лет. И мы совершенно не общаемся. Не потому, что у нас свои семьи, хозяйственные и прочие заботы. Дело в том, что семь лет назад мы встали на путь духовного развития. Началось все с лекции заезжего экстрасенса. Он увлек нас эзотерикой, и мы стали посещать все, что связано с этим: лекции, курсы, семинары, выставки. Было интересно общаться с новыми людьми, узнавать доселе скрытые от нас тайны.

     Как-то незаметно я притянулась душой к «Агни Йоге», а подруга к учению одного из восточных Учителей. С каждым днем разрыв становился все сильнее и сильнее. Наши встречи превращалась в настоящие словесные поединки. До хрипоты в горле доказывали мы друг другу, кто из нас прав. В результате пришлось расстаться. С болью в сердце я переживаю этот разрыв. Думаю, она тоже. Мне не хватает ее внимания и заботы. И я грустью вспоминаю время, когда мы были вместе. Но прошлого, видимо, не воротить. Вот и приходится жить со своими идеями, которые сделали меня несчастной. Елена.

     Потребность в гармоничном окружении присуща каждому человеку. Только почему-то люди все больше времени воюют за свои права, за свои убеждения, чем наслаждаются миром и взаимопониманием. И ладно бы это касалось лишь антисоциальных элементов. Своею непримиримостью и воинственностью часто выделяются люди, заявляющие о своей высокой духовности и продвинутости.

     Слишком часто нам приходится сталкиваться с фактами, когда некогда близкие люди рассредоточились по разного рода идеологическим группировкам и теперь искоса смотрят друг на друга, выискивая изъяны в образе жизни или мировосприятии бывших друзей. Принцип «Разделяй и властвуй» в той же степени присущ духовной сфере, что и политической. А его носителями являются амбициозные личности. Они не глупы и весьма предприимчивы. Настолько предприимчивы, что сумели разжечь пожар ненависти к своим конкурентам, развалить поле любви и гармонии, чтобы сколотить вокруг себя кучку последователей.

     И все-таки о духовном единении говорится достаточно много. Видимо, здравый смысл то и дело напоминает нам, что выход из тупика не в идейных раздорах, а в единстве, которое, к сожалению, все еще остается розовой мечтой для каждого искателя. Многие лидеры, стремясь внести свой вклад в это дело, начали создавать объединяющие теории — некий синтез из религиозных и научных учений. Несмотря на оригинальность подходов, ничего нового они не изобрели. А порой внесли еще больший хаос в духовную жизнь. Понимания как не было, так и нет.

     Единение на основе теорий — самая настоящая утопия. Никогда христиане не примут ислам, и наоборот. Каждый останется при своем мнении. И надо ли их объединять? Многие скажут: надо! Ведь из-за этого сплошные неприятности — войны, страдания.

     Если рассматривать все идейные споры с позиции изучения ауры, то все станет на свои места.

      Человек, чье сердце наполнено любовью и светом, с точки зрения эволюции гораздо более продвинут, нежели самый большой умник, источающий ненависть, раздражение и злобу. Все его теории гроша ломаного не стоят. Единственное, что может способствовать объединению, — это появление людей новой эпохи, имеющих совершенно иные энергетические параметры. Это люди, излучающие свет любви.

    «Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки дословно и все-таки остаться мертвецом, если не согреется знание любовью. Истинно, когда научатся запечатлевать эманации чувства, то увидят, что именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому любовь есть истинная реальность и ценность».
Агни-Йога

     Уже много лет «Аура» занимается тем, что практически воплощает идеи единения в жизнь. И полученные результаты показывают, что создание новых человеческих отношений возможно! Конечно, не все бывает гладко и просто. Особенно на первых парах приходится сталкиваться с непониманием и противодействием неких сил, которым наши идеи единения не по нраву.

     Недавно у нас на семинаре была одна женщина из Новосибирска. У нее вдруг возник интерес «к самосовершенствованию». Стала интересоваться различными учениями, читала много литературы, в том числе и на сайте «Аура волшебства». В ее друзьях в социальных сетях оказался один фанатично настроенный человек. Узнав, что подопечная уходит из поля его влияния, начал массировано атаковать ее. Прицепившись к тому, что на наших семинарах практикуются обнимания (после публикации «В чем польза обниманий»), убедил ее, что это «блуд». И женщина срочно решила разорвать с нами отношения.

     Были и другие случаи, когда люди, получив «посвящение» у того или иного учителя, как огня стали боятся иных взглядов и мнений. Они «определились» и теперь смотрят на мир только через призму навязанных им идеологий.

     Откуда такая боязнь за свои духовные устои? Если они прочны и незыблемы, то опасаться нечего. Проверка жизнью только укрепит их. Ну а ежели разрушит, то это будет означать, что устои-то иллюзорны и сожалеть об их утрате не стоит. Ведь взамен мы обретем нечто новое.

     В каждом городе, на каждой встрече с духовно ищущими людьми нам задают один и тот же вопрос: как мы относимся к тому или иному духовному течению? От этого зависит, будут ли нас слушать дальше или уйдут неудовлетворенные.

     Мы не собираемся проводить селекцию и отбирать полезные и вредные направления. Судить о них — самое последнее дело. Любое течение хорошо тогда, когда есть практические результаты. Если жизнь человека наполняется радостью, любовью, гармонией, светом, то это явный признак того, что знания пошли на пользу. И не важно, что дало толчок. Но если начинается отрицание других путей, появляется агрессия и нетерпимость, если человек видит одних врагов и конкурентов, то стоит задуматься о пересмотре позиции.

        Искать истину вовне — значит никогда ее не найти. Есть лишь один путь, который может привести к духовному росту. Это поиск самого себя.

     Но люди мечутся, где-то что-то ищут и всегда упускают главное, ради чего стоит жить, даже не замечая, что величайшее сокровище находится рядом. Вот притча в изложении Ошо:

     «Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.

     Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Ее львенок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.

     Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всем великолепии, и овцы его не боялись.


     Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов охотник поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.

     — Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

     Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было, как чистое зеркало, и заставил его увидеть свое отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.

     Старый лев сказал:

     — Моя работа сделана. Теперь все зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?
Молодой лев рассмеялся и сказал:

     — Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить».

     Гаутама обычно говорил: «Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой. Ты — не часть обыденного мира; твой дом — дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь — только наружу».

     Отношение «Ауры» ко всему духовному наследию человечества всегда благосклонное. Мы стараемся знакомить читателей с многообразием его течений так, чтобы не было никакой привязки к его догмам. Весь опыт человечества нужен нам для того, чтобы видеть перспективу и постигать историю человеческого общества в полноте и многообразии. Ничего не отвергая и ничему не отдавая предпочтения. Для большинства это очень трудно, просто немыслимо.

     Можно сколько угодно говорить о единении и не приблизиться к нему. Истина заключается в том, что мы уже едины — едины в духе. Так стоит ли ломать понапрасну копья в идейных баталиях?!

     Уже здесь и сейчас можно добиться единения сердец. Именно это и является главной целью семинаров «Ауры». Их даже трудно назвать семинарами. Мы ничему не учим. Да и бесполезно учить тех, кто уже переполнен «знаниями». К нам приезжают и христиане, и мусульмане, и буддисты, и атеисты, и прочие …исты. Нас мало волнует, кому и как люди поклоняются или не поклоняются. Первейшая наша задача — устранить барьеры, которые разделяют всех нас. И это освобождение от всего хлама, которым забиты умы каждого, в конечном итоге позволяет увидеть мир таким, каков он есть. Люди обретают ясный взгляд, пробуждающий спящее сердце и наполняющий его любовью.

     Да, эта внутренняя трансформация чрезвычайно опасна. Опасна для эго, которому всегда потакают. Именно человеческое эго и становится причиной всех несчастий.


     Но самое поразительное, что те, кто «рискнул» выйти за пределы своего эго, ни о чем не пожалели. Они обрели новое сознание. Окружающий мир в их глазах преобразился. Люди поняли, что идеологии – вовсе не богатство. Более того, именно они являются тем камнем преткновения, который стоит на нашем пути друг к другу.

      Так что же: прочь все идеологии? Опять неверно!

     Мы не боремся ни с какой идеологией. Прекрасно, что существует множество взглядов и теорий. Все это достояние мировой человеческой культуры. А потеря даже одного звена сделала бы ее беднее. Ну а мы — часть человечества. И вся его история, вся его культура также принадлежат нам по праву. Осознание этого факта поднимает нас на новый уровень сознания — космического сознания. Ломая границы «удельных княжеств» подсознания, мы становимся куда более целостными. Отныне мы владеем не частью мира, а всей совокупностью его реалий.
Борис Кольченко

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей и знакомых!
Предложите им подписаться на нашу электронную газету!
Не забудьте оставить свое мнение ниже!
Спасибо за регистрацию на сайте!

 


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: