НАМАСТЕ

А кто из вас хотел бы поехать в Индию?
Наверняка, многие откликнутся, сказав: «Да, хотим!».
А что стоит за этим ответом? Чего именно хотят люди? Прислушайтесь к себе, и попытайтесь ответить сами.

     Некоторые ответы могут быть конкретными: хочу пройти курс настоящих аюрведических массажей, походить по индийским лавочкам, купить масла, специи… Кому-то важно попробовать непривычную индийскую еду, щедро сдобренную этими самыми специями. Кому-то – повидать разукрашенных слонов, обезьян на расстоянии вытянутой руки. Кто-то насмотрелся в детстве и юности музыкальных фильмов с танцами и душещипательными историями, создав внутри себя образ Индии, где все поют и танцуют.
А кто-то и вовсе не хочет в Индию, наслушавшись разговоров о том, что там торговцы обманщики, по дорогам бродят коровы и везде катастрофическая грязь и бедность…
Есть и другая категория – те, кто едет за духовностью. Они посещают ашрамы, где слушают различных гуру, сидят в неудобной для себя позе лотоса и думают, что нашли, обрели святость…
По большому счету, каждый найдет здесь что-то близкое своим желаниям. Но стоит ли ради этого ехать?


А зачем, на самом деле, куда-то ехать?

      Для ответа на этот вопрос можно использовать такие слова: поиск информации, знаний, впечатлений. Других слов пока нет.

      А зачем нам все это нужно? Эти впечатления и знания. Причем, знания не теоретические, не виртуальные, а … практические?

      Когда мы начинаем ощущать, что «что-то неладно в датском королевстве», то внутри обязательно возникает желание это изменить. Изменить так, чтобы было «ладно». Все вокруг только и говорят об этом: «Хочу изменить, улучшить свою жизнь!». И где-то на интуитивном уровне человек понимает, что он хочет изменить что-то внутри себя. А как это сделаешь, если живешь в одном месте, в одних и тех же условиях, с одними и теми же сотрудниками и соседями много-много лет?

     Жизнь превращается в некий шаблон, из которого никуда не выйти. Малейшее несоответствие ему – и внутри либо жуткая растерянность, либо полая революция: воюю, сам не зная, за что.

     Я думала, почему людям порой не выбраться из всех этих шаблонов? Хотя очень и очень хочется. В поисках ответа люди начинают тормошить Интернет, книги, знакомых… И «ответы» находятся! Только где и какие? Да уж, какие есть. Среди ближнего окружения – того самого вокруг себя – среди тех, кто уже примкнул к кому-то или чему-то – к религиям, сектам, обществам. Кто-то читает тонны книг, находя «симпатичные» теории, которые хоть каким-то образом пытаются что-то объяснить и приблизить к пониманию «счастья», сделать жизнь наполненной чем-то.

     Кто-то находит в собственном городе тренинги… В чем недостаток тренингов в своем городе? Нет, я ни в коей мере не умаляю их значения. Для НАЧАЛА – они хороши. И вот почему – когда человек не просто читает какую-то теорию и сам чего-то там себе фантазирует, а сталкивается вживую с теми, кто это все уже прошел, многое понял – это ох, как важно. То есть здесь начинаются наши практические шаги по открытию себя.

А дальше?

      Дальше путь. Причем, в самом прямом смысле – и внутрь и наружу. Причем – наружу в первую очередь. Человек едет в путешествие. Путешествия бывают разными. И все они дадут нескончаемо много. Новые впечатления – живые, настоящие – раздвигают наши горизонты вширь и вглубь. Даже путешествие в соседний городок с древней архитектурой поведет внутрь – даст знания об истории. Ты уже собственными глазами и собственным сердцем прикоснешься к чему-то, что даст мощный импульс приблизиться к чему-то, что начнет открывать тебе собственные тайны.

      Дальше – больше – поездки в места силы – природные ландшафты гор, озер, лесов – эти бесконечные просторы, это бездонное небо, эти удивительные цветы, радующиеся жизни под солнцем, эти бегущие и меняющие очертания облака. А камни в горах? Казалось бы, обыкновенные камни. Но почему все обязательно стараются прихватить их с собой домой? Хотя бы маленький серый камешек? Привезя домой, они лелеют его, катают в руке – ведь он проводник их в тот, удивительный и щемящий мир. А еще он несет собой энергетику ТОГО места, той горы…


      Поездки в другие страны дают несоизмеримо больше. И куда бы вы ни поехали, в любом случае кроме материальных сувениров привезете с собой прикосновение к новому миру – и оно наполнит вас своей новизной, своей необычностью, и раскроет вам новые черточки в вас. Что важно: вы ничего не приобретаете – смысл в том, что вы все это просто открываете в себе. Вот оно – прикосновение к настоящему. И чего стоят все прочитанные с детства книжки, когда работала лишь собственная фантазия?

     Реальные ощущения ВСЕГДА больше – и ваш фантазийный мир приобретает черты настоящности. Он видоизменяется. И в любом случае наполняет силой – той, которой так не хватало.

      Итак, путешествия… Европейский мир хорош, тут масса и достаточно старых крепостей. Замков, и тысячи музеев. И все это безумно интересно. Только вот – по большей части оно все знакомо, и часто не сильно отличается от того, что мы «знаем». Потому что при таки существующих различиях в жизни людей, общественном строе, истории – европейский мир психологически близок нам. И более доступен для понимания. И оттуда мы «вывозим» меньше для собственного внутреннего.

    А вот чтобы как-то глобальнее воздействовать на себя самого – чтобы почувствовать реальные внутренние изменения, чтобы хотя бы ощутить их, человеку необходимо прикоснуться к совершенно иному миру. Тому, который практически в корне отличен от нашего. Что происходит в этом случае?

    Человек перестает ощущать себя стабильным – начинают сшелушиваться прежние программы. И собственный мир становится шире. Это ощущаешь уже с первых минут пребывания в любой азиатской стране.

Что такое программы, шаблоны, стереотипы

     У каждого есть определенные шаблоны. Один из них – постоянно испытывать страх. Страх заболеть, страх потерять работу, близких, деньги, квартиру… Шаблон – постоянно находиться в состоянии некоей стабильности – иметь регламентированный заработок, знать, что вовремя заплатишь за все эти коммунальные услуги, сможешь купить машину, одежду… Попробуй отбери все это… А для этого многие никогда никуда не уезжают, копят деньги, но тратят их на «необходимое» — меняют одежду, обои – и живут в своем мирке. При этом почему-то часто говорят: ах, жизнь у меня не удалась. Часто ссорятся с близкими, на крик отвечают криком, часто плачут… Это, кстати, тоже шаблон – отвечать на «обиды» криком, слезами…

      А еще какие шаблоны есть?

    Ну, например, не доверять никому, считать, что каждый человек будет защищать только свое, что помощи не дождешься. Что существуют периоды влюбленности, а потом все исчезает. Что любви – искренней, настоящей нет…

       Не верите?

      А если «почесать репу?» — вспомнить все свои «обидки» — на жизнь, друзей, начальников, общество? Кто никогда не обижался? Я могу написать роман о том, на что мы обижаемся, кому не верим. И уверена, вы все это «узнаете». И больше того – удивитесь, если скажу, что все это ничто иное – как наши шаблоны. И есть во всем этом «ядро» — это страх стать уязвимым. Мы не даем себе в этом отчета – но этот страх занозой сидит в каждом из нас и не дает расправить плечи, спину. Мы сутулимся, неся этот груз страха по всей жизни…

       Как много существует книг и теорий, где авторы пишут о том, что стоит учиться новому, начать мыслить позитивно и т.д. Все это людям знакомо, но воз у каждого остается там, где был.

      Проштудировав пару-тройку книг, человек на какое-то время может ощутить себя чуть более сильным, в мозгу у него чуточку посветлеет, он научится отличать позитивные мысли от негативных. Поиграется с ними какое-то время, а потом вновь погружается в ту же самую пучину прежней суеты, и надолго забывает, где тот позитив…. Не работает все это, или работает плохо. Не приучены мы разбираться, что в позитиве жить легче и приятнее…

Позитивные люди, откуда они?

      Порой на пути встречаются на самом деле позитивные, легкие люди. Они излучают прямо-таки волшебную энергию, рядом с ними находишься, словно в потоке света. Создается впечатление, что им живется легко, и что это естественное их состояние. И этому не очень-то веришь… И чаще – это люди, которые побывали в Индии.

      И разносится идея о том, что в Индии есть какая-то необыкновенная духовность, которая делает людей другими.

      И да, и нет…

    Первое – люди НЕ СТАЛИ другими. Они просто вернулись в свое природное состояние! Потому что человек рождается счастливым. Умиротворенным. Полным любви. Мы не рождаемся для депрессий и стрессов. Мы не рождаемся, чтобы постоянно куда-то спешить, обижаться и постоянно чего-то бояться. Это все появляется в нас потом – по мере того, как мы идем по жизни и учимся. Учимся шаблонам страха – что на всякую непонятную, трудную ситуацию – страдать, переживать, плакать.

Перепрограммировать себя

   И теперь, когда мы осознали это, то стоит все менять.
Но как?
Перепрограммировать себя. Возвращать в то исходное, природное свое состояние.
Жить позитивно — не значит не учитывать реальность.
Просто учимся жить, меняя шаблон негативного отношения к жизни на настоящую жизнь.
Но слова и останутся словами – хоть сто раз скажи «мед», языком не лизнешь его…
Так вот – почему таки меняются те, кто побывал в Индии?
Потому что там все – НЕ ПРИВЫЧНОЕ! Потому что там видишь мир – ИНЫМ. И собственному разуму приходится это принимать. Сначала рассматривать, пробовать на вкус… изумляться, отрицать…
Я не говорю, что там соприкасаешься с раем земным…


Познакомьте с этой публикацией Марины Бондаренко своих друзей и знакомых! Предложите им подписаться на нашу электронную газету! Не забудьте оставить свое мнение ниже! Спасибо за регистрацию на сайте!


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: